Мы подготовили обзор мировых практик этики и прозрачности некоммерческого сектора

Коллеги и друзья, Центр «ТИ-Р» и НП «Инфокультура» рады представить вам первые результаты нашей работы в рамках проекта — доклад о лучших этических практиках НКО и обзор инициатив со всего мира в области оценки прозрачности некоммерческих организаций. Материалы размещены в рубрике «Результаты«.

Ниже предлагаем вашему вниманию пресс-релиз Центра «ТИ-Р», где мы еще раз напоминаем о сути проекта и его предназначении, о наших текущих успехах и планах на будущее.

Опубликован доклад о лучших этических практиках НКО

Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Р» (Центр «ТИ-Р») подготовил  сборник лучших практик мирового опыта разработки и использования некоммерческими организациями (НКО) этических кодексов. Мы изучили открытые документы и политики десятков НКО в разных странах и регионах мира и отобрали наиболее полные и работоспособные модели, которые предлагаем взять на вооружение отечественным некоммерческим организациям. Сборник подготовлен в рамках проекта, выигравшего конкурс грантов ООД  «Гражданское достоинство», который реализуется Центром «ТИ-Р» совместно с Некоммерческим партнерством «Информационная культура» (НП «Инфокультура»).

Для размещения информации о проекте мы запускаем этот сайт, разработанный НП «Инфокультура». На сегодняшний день здесь в разделе «Открытые данные» уже собраны данные общероссийской базы НКО, отчеты НКО за последние годы и ряд других сведений. Мы планируем регулярно дополнять сайт открытыми данными об НКО и рассказывать о текущих результатах нашей аналитической деятельности в рамках проекта; а задействованные в проекте эксперты будут еженедельно  делиться своими наблюдениями и интересными находками, возникающими в процессе работы.

Кодекс этики НКО – документ, который призван регулировать  этические аспекты деятельности организации. Например, кодекс может устанавливать нормы поведения сотрудников НКО по отношению к дарителям; прописывать механизмы предотвращения и урегулирования конфликта интересов у сотрудников и руководства НКО; налагать на сотрудников обязательство сохранять независимость в своих профессиональных оценках и т.п. Несомненно, некоммерческие организации могут честно и добросовестно работать и без этического кодекса. Однако в этом случае сложно понять со стороны, есть ли у данной НКО какие-либо внутренние устные договоренности. Письменный свод правил и принципов  хорош тем, что в процессе его создания четко формулируется позиция организации по вопросам этики, а также соответствующие рекомендации и обязательства для сотрудников и руководства. Наличие этического кодекса помогает сотрудникам организации координировать свое поведение и быть последовательными в принимаемых решениях. Помимо этого, эффективно работающий кодекс – это дополнительная гарантия порядочности и добросовестности НКО для ее доноров, конечных получателей помощи и общества в целом.

В дополнение к сборнику, НП «Инфокультура» изучило международный опыт прозрачности  правозащитных НКО и мировой опыт ее оценки. Материал, собранный НП «Инфокультура» и Центром «ТИ-Р» ляжет в основу всей дальнейшей деятельности в рамках проекта, конечная цель которого – предложить российским НКО, реализующим проекты в области защиты прав и свобод человека и гражданина, набор инструментов и решений для разработки собственного кодекса этики. Центр «ТИ-Р» и НП «Инфокультура» помогут создать кодекс трем организациям-партнерам проекта и внедрить его в их деятельность. Всем остальным заинтересованным НКО мы предложим свободно использовать разработанные нами инструменты для создания собственного кодекса с учетом специфики деятельности каждой из организаций. Несмотря на то, что проект делает акцент на НКО, работающих в области защиты прав человека, мы предложим решения, которыми смогут пользоваться любые российские некоммерческие организации.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: